Coisas Daqui – Temporada 1

Série documental

5 episódios de 30 min

2022

 

Produção e Produção Executiva: Júlia Nogueira
Direção e Montagem: João Flores
Criação e Roteiro: Ana Abreu
Apresentação: Felipe Rameh
Direção de Fotografia: Alexandre Baxter
Produtora: Camisa Listrada BH
Exibição: Globo Minas, Globoplay, Globo Internacional, TV Integração e GNT

Sinopse

 

COISAS DAQUI é uma série documental, de 5 episódios de 30 minutos, exibida na Globo em Minas nos sábados de julho/2022, que retrata os personagens por trás da produção local de diferentes alimentos artesanais. A série tem como foco não apenas os sabores de Minas Gerais, como queijos, doces cristalizados e goiabada, carne de sol, fubá e alimentos preparado à base de frutas abundantes na região, como a jabuticaba, mas também os moradores locais envolvidos no artesanato dessas iguarias típicas de cada região, suas histórias de vida e tradições familiares.

 

Episódio 1 – GOIABADA (SÃO BARTOLOMEU)
Neste episódio, o chef/apresentador Felipe Rameh visita a casa de Pia Chaves, ouve suas histórias e conhece a técnica de preparo da goiabada. Felipe se depara com tachos enormes de cobre com massa de goiabada dentro sendo fervidas por mais de três horas sem parar de mexer numa fornalha de lenha. Essa cena é comum não apenas na casa de Pia Chaves, mas também em várias casas do minúsculo distrito de Ouro Preto chamado São Bartolomeu. A goiabada que é fabricada lá virou Patrimônio Imaterial de Ouro Preto, atrai turistas e movimenta a economia da cidade, principalmente em época de feiras e festivais, como a Festa da Goiaba. Além de passear pelas ruas de São Bartolomeu e pelo goiabal da Pia, Felipe faz uma receita deliciosa de Goiabada Frita com sorvete de queijo.

 

Episódio 2 – QUEIJO CANASTRA (SÃO ROQUE DE MINAS / SERRA DA CANASTRA)
Há mais de 200 anos, a tradição portuguesa de produzir queijos chegou à região da Serra da Canastra, no oeste de Minas Gerais. De forma artesanal, as famílias de lá foram aperfeiçoando e abrasileirando a produção de queijo, que encontrou no território condições particulares responsáveis pelo surgimento de um produto de sabor único: o Queijo Canastra. Neste episódio, Felipe Rameh vai conhecer a fabricação da família da Bruna, que fica em São Roque de Minas, um dos municípios da região que se aproveitando do clima, da altitude, dos pastos nativos e das águas da serra para dar ao queijo um sabor único: forte, picante, denso e encorpado. Além das condições geográficas e biológicas específicas da Serra da Canastra, há um aspecto fundamental para a produção do delicioso queijo, tombado desde 2008 como patrimônio cultural imaterial: o amor das pessoas envolvidas no processo. Felipe vai acompanhar a rotina da família da Bruna e todo o processo de produção do queijo. Na cozinha da Fazenda, ele mostra como pode ser simples e delicioso consumir um queijo tradicional tipicamente mineiro, numa receita de Purê de Batata.

 

Episódio 3 – JABUTICABA (SABARÁ)
A Jabuticaba não pode faltar na cozinha comandada por dona Iara, responsável pelas receitas do Restaurante Alambique & Armazém Jotapê. Em suas mãos, o “Ouro Negro de Sabará” vira receitas incríveis e premiadas. Neste episódio, Felipe Rameh visita Dona Iara, seu restaurante e conhece seus parentes, todos dedicados ao empreendimento familiar que valoriza a gastronomia mineira, emprega pessoas da região, tem por princípio o aproveitamento total do alimento e ainda recicla latinhas, transformando-as em itens de artesanato para venda. A jabuticaba movimenta tanto a economia da região que existe até uma lei que incentiva moradores a plantarem e a conservarem jabuticabeiras em seu território. E não são poucas as receitas desenvolvidas à base da fruta: sorvetes, geleias, licores, cachaça, rocamboles, e vários tipos de doces feitos da polpa ou da casca da jabuticaba. No restaurante da Iara, Felipe vai preparar uma receita deliciosa de torta de queijo com vários dos produtos feitos com o Ouro Negro de Sabará”.

 

Episódio 4 – FUBÁ DE MOINHO D’ÁGUA (Itabirito)
Na propriedade do Rodrigo, localizada na cidade de Itabirito, se produz fubá no moinho d’água. Esse tipo de moinho usa da energia cinética da água para mover uma estrutura de madeira conectada a uma pedra pesada, que mói o milho transformando-o em fubá. Depois de conhecer a fazenda do Rodrigo, o milharal e o processo rústico e artesanal de produção e armazenamento do fubá, neste episódio, Felipe Rameh vai conhecer também a Dona Conceição. Além de ser uma cozinheira de mão cheia, ela também é uma grande conhecedora da produção de Pastel de Angu, que é uma iguaria da região. O resultado é um recheio inusitado e uma grande reunião em torno da típica mesa mineira, cheia de delícias.

 

Episódio 5 – VERDURAS (Igarapé e São Joaquim de Bicas)
Para encerrar a primeira temporada da série Coisas Daqui, Felipe Rameh visita dois municípios vizinhos – Igarapé e São Joaquim de Bicas – que se destacam pelas casas com quintais recheados de verduras, das mais conhecidas até as chamadas plantas não convencionais (PANCS). Para começar a falar em taioba, bertalha, beldroega, dentre várias outras, Felipe visita a Beth dos Licores, uma apaixonada por folhas e fruta, dona de um quintal todo produzido e cuidado por ela mesma. Acompanhado por Beth, Felipe vai à casa da Mestra Lilia, para conhecer sua plantação de xuxu, onde várias verduras crescem debaixo das parreiras. Na cozinha, os dois transformam a beldroega num “torresmo vegetal” e preparam várias outras verduras para serem comidas na mesa coletiva no quintal.